Valutazione Composizione Corporea

La composizione corporea è la variabile che riflette meglio lo stato generale di salute e di benessere degli individui e delle popolazioni. In generale è stato stimato che il corpo di un uomo normopeso è costituito per l’80-85% da massa magra che comprende liquidi corporei, scheletro, muscoli ecc…, e per il 15-20% da massa grassa che comprende il tessuto adiposo; nella donna la massa grassa oscilla tra il 20-30%, mentre è minore nei bambini. Dunque, la composizione corporea varia in base a diversi fattori, come l’età, il sesso, ed è correlata alle diverse condizioni fisiologiche e patologiche.

Le tecniche utilizzate per valutare la composizione corporea sono diverse e in base al soggetto può essere preferibile usarne una piuttosto di un’altra, oppure essere complementari tra loro. Per determinare le dimensioni, le proporzioni e la composizione corporea e di conseguenza lo stato nutrizionale verranno utilizzati i dati antropometrici e l’esame bioimpedenziometrico. La Bioimpedenziometria è una metodica che permette al nutrizionista di analizzare lo stato di idratazione (valutando eventualmente stati di ritenzione idrica o disidratazione e lo stato nutrizionale), stimare la quantità di muscolo, grasso corporeo e metabolismo basale.

Consulenza nutrizionale nei confronti di soggetti sani, sportivi ed in particolari condizioni fisiologiche come ad esempio la gravidanza

Da premettere che il termine dieta ha spesso un’accezione negativa in realtà con questo termine si fa riferimento ad un corretto, sano ed equilibrato regime alimentare che soddisfi le esigenze fisiologiche, psicologiche e relazionali di un individuo. La consulenza nutrizionale si basa sulla valutazione dello stato nutrizionale del soggetto attraverso un’accurata anamnesi e valutazione della composizione corporea. Insieme al cliente si fissano gli obiettivi da raggiungere e in seguito verrà elaborato un piano dietetico o un programma di educazione alimentare al fine di migliorare il benessere generale.

Consulenza nutrizionale ed elaborazione di un piano alimentare, previo accertamento delle condizioni fisiopatologiche effettuate dal medico chirurgo, a soggetti malati

Molte patologie che colpiscono la popolazione di oggi sono causate da stili impropri, cattive abitudini alimentari, ecco perché è importante curare il proprio stile di vita e la propria dieta. Vengono effettuate consulenze nutrizionale per diverse condizioni fisiologiche che vengono di seguito riportate:

– Malattie croniche come diabete, insulino-resistenza, sindrome metabolica, ipertensione ecc…,

– Malattie a carico dell’apparato digerente come Reflusso gastroesofageo, stitichezza, sindrome del colon irritabile ecc…,

– Malattie dovute a malnutrizione per eccesso o difetto come obesità, carenze nutrizionali, anoressia nervosa ecc…

Elaborazioni diete ottimali per collettività (mense aziendali, gruppi sportivi etc.) in relazione alla loro composizione ed alle caratteristiche dei soggetti

Predisporre tabelle dietetiche, verificare e controllare la qualità nutrizionale dei pasti forniti e fornire consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione

Consulenze sull’utilizzo di integratori alimentari qualora la dieta non sia sufficiente a soddisfare i fabbisogni energetici e nutrizionali stabilendone o indicandone anche le modalità di assunzione

Progettare e attuare programmi di educazione alimentare finalizzati alla diffusione delle conoscenze di stili alimentari corretti attraverso l’impiego di tecniche e strumenti propri dell’informazione e dell’educazione alimentare

Effettuare consulenza dietetico-nutrizionale: prevenzione, trattamento ambulatoriale, terapia di gruppo per fasce di popolazione a rischio, rapporti di collaborazione e consulenza con strutture specialistiche, medici specialisti e di medicina generale

Collaborare a programmi di formazione e di assistenza sul piano delle disponibilità alimentari e della nutrizione in aree depresse e in situazioni di emergenza